sábado, 5 de noviembre de 2011

Saguinus oedipus

El tití cabeciblanco (Saguinus oedipus) es uno de los primates más amenazados de extinción su estatus actual es CR (En peligro critico).

Habitan al borde de los bosques o en las selvas secundarias al noroccidente de Colombia (Urabá, cuenca baja de los ríos Atrato, Cauca y Magdalena), Panamá y Costa Rica hasta 1992.
*Pesan en promedio 500 g, Comen hojas frescas, frutas, néctar, insectos y pequeños reptiles. Viven en grupos familiares de 3 a 13 individuos, que se pueden unir a otros grupos y permanecer en grupos de hasta 20 monos. El período de gestación dura en promedio 170 días, después de los cuales nacen entre una y tres crías y más comúnmente, dos. Las madres cargan las crías la primera semana, luego de la cual el padre y otros integrantes del grupo se hacen cargo, pero entregan cada cría a la madre para la lactancia.